Архив новостей


Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

           Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью.
Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
В 2020 году в период с 18 по 27 января проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Целью Акции памяти является актуализация памяти поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.
В Кукушкинской ООШ прошёл классный час «Блокадный хлеб». Обучающиеся посмотрели видеофильм о мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Еще детям рассказали о работе школ во время блокады, об истории Тани Савичевой и о «Дороге Жизни».
В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым»… Это конечно так, если не задуматься об истиной цене хлеба. Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.
Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого машинным маслом. Но и сейчас нет для них ничего дороже него.
Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт, подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.
Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами — чтобы она никогда не повторилась.