Архив новостей


#Всероссийский конкурс «Письмо солдату. О детях войны»

Ученица 6 класса Коммунаровской СОШ филиала МАОУ Шороховской СОШ Белявская Варвара приняла участие во всероссийском конкурсе «Письмо солдату. О детях войны», посвящённого 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Желаем Варе успехов, итоги будут подведены после 26 апреля.

«Письмо солдату. О детях войны»

Село Борисовщина

Хойникского района

Гомельской области

Сенько Нине Павловне

 

Здравствуй, Нина! Ниночка, здравствуй!

Меня зовут Варя, мне 12 лет, я пишу тебе письмо из будущего. Письмо благодарности от меня и от всей нашей семьи.

Нина, я знаю, что твоя семья жила в Белоруссии в деревне Борисовщина. Семья ваша была дружной и большой: папа, мама и двенадцать детей! Лето 1941 года было страшным: началась Великая Отечественная война. Тебе было 9 лет. 25 августа 1941 года с раннего утра мать отправила тебя с братом пасти корову.  Яркое солнце, красивые цветы, порхающие бабочки…Знала бы ты, что это последний день твоего детства…

Когда вечером с братом вы вернулись из леса, не поверили своим глазам: по улицам села сновали немцы, кругом слышался крик и плач. Вы, забыв про корову, побежали в свой двор. Открыв ворота, вы онемели от ужаса: все были убиты…Родителей немцы повесили, а братьев и сестер, всех десятерых расстреляли, даже маленькую двухлетнюю Анечку…

Онемев от ужаса, брат схватил тебя за руку и, не чуя под ногами земли, потащил к лесу. Вы бежали очень долго, казалось всю ночь, продираясь сквозь кустарник, болота. Потом упали без сил под деревьями и горько плакали, плакали от горя, вспоминая убитую и растерзанную семью, плакали от боли, расцарапанное ветками тело и босые ноги кровоточили. Наплакавшись вдоволь, вы уснули.

Не знаю, под какой звездой ты, Ниночка, родилась, но вы не умерли в лесу от голода, вас не загрызли страшные звери, потому что на вас случайно наткнулись партизаны. В это время партизанских отрядов в лесах Белоруссии было много. Они забрали вас к себе в отряд.

Жизнь в партизанском отряде была несладкой: в землянках было холодно, не хватало еды. Вы с братом помогали партизаном чем могли: мыли посуду, носили хворост для растопки, чинили одежду.

Немцы наступали стремительно, началась зачистка партизанских отрядов. Вашему отряду пришлось отступать. И вот однажды завязался бой с немцами, и рядом с тобой, Ниночка, взорвалась граната…Яркая вспышка и на какое-то время ты потеряла сознание. Когда ты очнулась от сильной боли в голове, ты не могла понять, что происходит. Ты видела партизан, брата, но ты ничего не слышала. Ничего, Ниночка, ничего! Звенящая тишина вокруг тебя. Эта звенящая тишина осталась с тобой на всю жизнь так же, как и ужасы этой страшной войны.

Вам с братом повезло: каким-то образом вас доставили в госпиталь в тыл. Ты выжила, Нина! Потом был детский дом, где жизнь была тоже несладкой. В детском доме ты выучила язык жестов, научилась понимать разговор людей по губам.

И вот, наконец, долгожданная Победа! Слезы радости и счастья на твоих глазах. Закончились страдания и боль всего русского народа!

Знаешь, Нина, когда мне в школе предложили написать письмо о детях войны, я сразу решила, что напишу тебе, моей Ниночке, девятилетней белорусской девочке, девочке, которая и не совершила великих подвигов, но осталась жива! Тебе, моя Ниночка, которая подарила мне жизнь, которая подарила мне детство! А детство, Ниночка, детство – это лучшая пора в жизни человека, самая беззаботная и радостная! И я живу, двенадцатилетняя здоровая девочка Варя, живу и радуюсь каждому дню, играю с друзьями и пою песни за себя и за тебя, дорогая моя Ниночка!

 

Твоя правнучка Варвара!

п. Коммунар, Исетского района

Тюменской области.